美酒を生み出す日本酒造り専用の米品種を酒造好適米といいます。
この度、「山田錦」と「渡舟」という酒造好適米を使った純米吟醸生原酒の蔵出しを始めました。
酒造好適米の王者として有名な「山田錦」、そして「山田錦」の父方にあたる品種が「渡舟」です。「渡舟」は滋賀県で生まれた酒米ですが、現在では大変希少な存在です。
その為、「山田錦」、「渡舟」を飲み比べて味わえる蔵元は全国でも極わずかです。是非、貴重な飲み比べを体験してください。
さらに今年は圧力をかけない贅沢なしぼり方「無加圧しぼり」を採用し、ワンランク上の透明感のある味わいをお楽しみいただけます。
2月19日より蔵出し中です。