3月12日より、「生酛仕込 芳弥(よしや) 特別純米 2017」の蔵出しを開始します。2017年に醸造後、原酒のままですぐに瓶詰し、瓶に詰まった状態で3年間じっくりと酒蔵の中で貯蔵熟成しました。時間のみが生み出すことのできる深みのある味わいです。冷やして召し上がるよりも、常温から熱めの燗でお楽しみいただくのがお薦めです。和食はもちろん、デミグラスソースやウースターソースを使った洋食や牛肉など、幅広いお食事を美味しくしてくれます。
「芳弥(よしや)」の名前の由来ですが、古くは地元で弊社は「芳弥」と呼ばれました。これは弊社の屋号である「芳野屋弥平(よしのや やへい)」が約まったものです。2002年、弊社の仕込み水の柔らかさを生かしながら力強い味わいのお酒を生み出すため、弊社で途絶えていた生酛系酒母の仕込みに取り組み始めるにあたり、萩乃露の原点に立ち返る意味を込めてこの名を付けました。
萩乃露 生酛仕込 芳弥(よしや) 特別純米
1.8L 3,300円、720ml 1,760円(消費税10%込み)